Судебная практика

Судебная практика Статьи

Сегодня поговорим с вами о такой теме как: взыскание судебных расходов. Данная тема является проблемной поскольку многие не знают о такой возможности, более того, юристы и адвокаты, предоставляющие клиенту юридические услуги не всегда разъясняют о возможности взыскания судебных издержек (расходов).

К слову говоря, наша организация всегда разъясняет клиенту о возможности взыскания судебных издержек, при условии, что на то имеются законные основания.

Что такое судебные расходы

Как взыскать судебные расходы

Согласно действующему процессуальному законодательству судебные расходы включают: государственную пошлину за подачу иска в суд, расходы на проведение экспертиз, оплата услуг юриста или адвоката и иные расходы, связанные с рассмотрением судебного дела.

Правовыми основаниями для взыскание судебных расходов являются в гражданском процессе ст.98 ГПК, в арбитражном процессе ст.110 АПК РФ, в административном процессе ст.111 КАС РФ, этими статьями закреплено, что у участника судебного процесса имеется право потребовать, чтобы проигравшая сторона вернула деньги, которые были потрачены на обращение в суд.

Кто имеет право взыскать судебные расходы

Право на получение компенсации услуг юриста или адвоката за такие юридические услуги как: консультация, составление искового заявления, сбор доказательной базы, представительство интересов клиента в суде и иные услуги связанные с судебным процессом, может только то лицо, которое выиграло дело в суде, то есть в чью пользу состоялось решение суда. Это касается как физических лиц, так и юридических.

Как взыскать судебные расходы

Для того, чтобы взыскать судебные расходы необходимо направить в суд, который рассматривает дело или вынес решение по делу, заявление о взыскании судебных расходов, к которому приложить документы в подтверждение несения расходов, такими документами могут выступать: договор на оказание юридических услуг, квитанцию об оплате юридических услуг, чек, акт оказанных юридических услуг, расписку, квитанция об уплате государственной пошлины (которая должна находиться в материалах судебного дела) и т.д. Очень желательно приложить к заявлению все имеющиеся доказательства несения расходов по делу, то есть не ограничиваться договором или квитанцией об оплате, а приложить и тот и другой документ.

Заявление можно передать судье во время судебного заседания, также можно подать через канцелярию суда, либо направить заказным письмом или ценным письмом с описью вложения.

Если решите отправить заявление письмом, то настоятельно рекомендуем направлять заявление именно ценном письмом с описью вложения, поскольку в этом случае у вас на руках будет опись вложения документов в письмо, то есть доказательство того, что вы отправили в суд именно заявление о взыскании судебных расходов, а не что-то иное. Это необходимо для того, что если по каким либо причинам письмо не дойдёт до суда или его потеряют, то у вас на руках будет опись, которая будет основанием для восстановления срока, если он будет пропущен, для обращения с данным заявлением второй раз.

Как взыскать судебные расходы

Суд рассмотрит ваше заявление и вынесет определение о взыскании судебных расходов, если конечно на то имеются все законные основания, которыми прежде всего являются факт подтверждения несения расходов, а также своевременная подача заявления. При этом, очень спорным вопросом является размер взыскание судебных издержек, поскольку если размер вознаграждения юриста или адвоката был слишком завышен по сравнению с ценами, которые приняты в регионе, то суд может снизить сумму к взысканию из-за ее чрезмерно завышенного размера и необоснованности, что дозволено суду на том, суд имеет право выносить решение руководствуясь своим собственным убеждением, что не совсем справедливо по отношению к лицу, которое понесло расходы из-за юриста, который завысил расценки своих услуг, а также из-за неправомерных действий судебного оппонента, и не имеет возможности получить компенсацию в полном объеме.

Кроме этого, если исковые требования были удовлетворены частично, то судебные расходы будут взысканы пропорционально части удовлетворенных исковых требований.

Если заявление о взыскании издержек было подано в суд в процессе судебного заседания, то судья разрешит вопрос о взыскании расходов в момент вынесения решения по делу.

Если же заявление будет подано после вынесения судебного решения, то судья своим определением назначит заседание с вызовом участников процесса, и разрешит вопрос о взыскании издержек.

Руководствуясь опытом, отметим следующее, что лучше заявлять ходатайство о взыскании судебных расходов до вынесения решения суда, поскольку в этом случае судья будет уделять внимания больше основному делу, чем вопросу о взыскании судебных расходов, и не будет придираться к документам обосновывающим несение затрат на услуги юриста.

Где скачать образец заявления о взыскании судебных расходов

Если Вы являетесь нашим клиентом, то мы сами бесплатно составим для ваз заявление о взыскании судебных расходов. Если вы не являетесь нашим клиентом и вам необходимо составить подобное заявление, то форму вы можете скачать, перейдя по ссылкам ниже.

Заявление о взыскании судебных расходов (подается до вынесения решения судом).

Заявление о взыскании судебных расходов (подается после вынесения решения судом).

Сроки обращения в суд с заявлением о взыскании судебных расходов

Как взыскать судебные расходы

Заявление о взыскании судебных расходов можно заявить в процессе судебного заседания, а также после вынесения решения в следующие сроки:

Если суд вынес решение, то вы имеете право обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов не позднее трех месяцев с момента вынесения решения, что закреплено п.1 ст.103.1 ГПК РФ, п.1 ст.114 КАС РФ, п.2 ст.112 АПК РФ.

Надеемся, что статья Вам была полезна! Остались вопросы по теме: как взыскать судебные расходы – пишите, звоните, будем рады ответить!

Читать полностью

Действующее законодательство не обязывает получателя алиментов отчитываться перед плательщиком о том, куда именно были потрачены алименты. Поэтому принудительно заставить женщину предоставить отчет законным путем – невозможно, за исключением случая: если между родителями было заключено нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (об этом ниже) в котором прямо указано обязательство о предоставлении отчета получателем алиментов.

Те не менее, обязанность предоставления отчета получателя алиментов по обоюдному согласию может быть установлена:

  • устным соглашением между родителями;
  • в соответствии с нотариально заверенным алиментным соглашением.

Устная договоренность об уплате алиментов

Как известно, в случае возникновения конфликтной ситуации устную договоренность, а именно, что она в действительности была – доказать сложно. Поэтому в данном случае присутствует элемент добровольности предоставления получателя алиментов отчета о их расходовании плательщику алиментов. Проще говоря, если мать ребенка захочет, то предоставит отчет, если не захочет, то не предоставит.

Соглашение об уплате алиментов

Когда у родителей ребёнка нет разногласий по поводу порядка уплаты алиментов, то они могут на основании ст.ст.99 – 105 Семейного кодекса РФ заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, в котором прямо указать условие о предоставлении отчета о расходовании алиментов.

Соглашение об уплате алиментов с одной стороны, является гражданско-правовым договором со всеми вытекающими отсюда последствиями, с другой стороны имеет силу исполнительного листа, то есть в случае нарушения его условий одним из родителей имеет право обратиться минуя суд сразу к приставам в отношении второго родителя.

Таким образом, для того чтобы родитель, который получает алименты был обязан предоставлять отчет о целевом использовании средств, для этого необходимо нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, в котором будет указано условие о предоставлении такого отчета.

Теперь отвечаем на вопрос: Бывший муж требует отчет по алиментам, угрожает судом, что делать? – если нет нотариально заверенного соглашения, то отчет предоставлять Вы не обязаны, если есть письменное соглашение обязывающее Вас предоставлять отчет, то соответственно предоставлять отчет об использовании алиментов – не нужно.

Читать полностью

Добрый день. Сегодня ответим на очень распространенный вопрос: «Как подать иск в суд».

Итак, исковое заявление может быть направлено в суд тремя способами:

  • Передать иск в канцелярию суда.
  • Направить иск письмом по адресу нахождения судебного органа.
  • Подать иск через интернет-сервис ГАС «Правосудие».

Отдельного внимания заслуживает следующее (п.6 ст.132 ГПК РФ):

До подачи иска в суд, Вы обязаны направить копии иска с приложенными к нему документами сторонам по делу (ответчику, третьим сторонам). Копии направляете ценным письмом с описью вложения. При отправлении на почте нужно обязательно предупредить операциониста, что это письмо «для суда», и что бы операционист обязательно прописал адрес полностью без сокращений. Имеются случаи, что, когда адрес был указан не полностью - суды возвращали иски на основании ненадлежащего уведомления сторон по делу.

Отправили копии сторонам, на почте на руки получили квитанции и опись вложения. Подлинник квитанции и описи необходимо приложить к иску и отправить его в суд.

Теперь непосредственно по теме:

  • Передать иск в канцелярию суда – для этого Вам необходимо прийти в суд. На пропускном пункте у приставов выяснить, где находится канцелярия, передать иск в канцелярию, при этом необходимо сделать две копии искового заявления, поскольку на одной из них вам сделают отметку о том, что иск был принят такого-то числа.
  • Единственное: в период пандемии вызванной новой короновирусной инфекцией «covid-19» - канцелярии не принимают иски. Иск по указанию приставов необходимо положить в специальный ящик. При этом отметку о принятии никто не поставит, и как следствие у Вас не будет доказательства об обращении в суд. Поэтому мы не советуем подавать иск подобным способом.

  • Направить иск письмом по адресу нахождения судебного органа – здесь все просто. Иск с приложением направляете на почте заказным письмом, либо ценным письмом с описью вложения. Второй вариант предпочтительней, поскольку у Вас на руках будет опись всех направленных документов, и в случае оставления иска без движения на том основании, что якобы у Вас к иску не были приложены какие-либо важные документы, Вы сможете обжаловать определение суда на основании полученной описи.
  • Направление иска посредством ГАС «Правосудия» - переходите по ссылке в левую колонку любого районного суда общей юрисдикции, авторизуетесь при помощи интернет-сервиса «Госуслуги» и следуете инструкциям на экране.

Надеемся, что статья Вам была полезна! Остались вопросы по теме: как подать иск в суд – пишите, звоните, будем рады ответить!

Читать полностью